7 мільярдне посилення газової дані

28 січня 2013 р.0 коментарі

Публікації у ЗМІ про виставлений Газпромом штраф в 7-м мільярдів доларів за недобір газу Україною

Путін виставив рахунок за газ, щоб отримати контроль над ГТС  (УНІАН)

Президент Росії Володимир Путін розпорядився виставити Україні рахунок на 7 млрд. доларів за недобір газу в 2012 році з метою посилити тиск на Україну і як результат - отримати контроль над українською газотранспортною системою.
Про це УНІАН заявив голова Фонду національної енергетичної безпеки (Росія) Костянтин Симонов.

«В.Путін особисто стомлений цим багаторічним діалогом щодо труби, мовляв, уже все українцям роз'яснили, всі аргументи виклали, вже довелося «Південний потік» форсувати, а Україна все одно не здає трубу. Після цього було ухвалено рішення – остаточно припирати до стіни», - сказав К.Симонов.
 

Третья газовая война  (Газета.Ru)

 «Газпром» предъявил Украине претензии за невыбранный по контракту газ. Это счет на $7 млрд, говорит источник Financial Times. По его данным, украинская газовая монополия «Нафтогаз» не намерена выплачивать заявленную сумму претензий. Источник прогнозирует старт разбирательства в международных арбитражах.

Украина импортировала в январе—ноябре прошлого года почти 30,4 млрд кубометров природного газа общей стоимостью свыше $12,9 млрд, отчиталась государственная служба статистики. ...

«Газпром» рассчитывал на экспорт 40 млрд кубометров.

Согласно контракту, Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год. Соглашение на условиях take-or-pay предполагает, что минимальный объем должен составлять 33 млрд кубометров, иначе «Газпром» имеет право потребовать компенсации плюс штрафные санкции.

Бюджет страны на текущий год рассчитан, исходя из среднегодовой цены на российский газ в $421 за тысячу кубометров. По неофициальной информации, стоимость российского газа для Германии немногим более $450 за тысячу кубометров, несмотря на различия в географии поставок.

Ранее «Газпрому» не удалось получить компенсацию за нарушение договора с RWE.


Надіслати статтю :

Дописати коментар

 
Звязатись : taraslt@meta.ua | Західна Україна
Copyright © 2009-2013. Савчук Тарас - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger